Rendimento: 12 fatias grandes
Nível: difícil
Ingredientes:
Você pode seguir a receita à risca ou também pode utilizar temperos e ervas de sua preferência como curry, manjerona, tomilho, açafrão, etc...
Caso você tenha alguma dúvida sobre os ingredientes ou o processo de montagem, fique à vontade para fazer sua pergunta no blog.
Boa sorte e bom apetite!
Fonte: Baseado na receita "Torta de espinafre e queijo feta" de Jamie Oliver
Foto: Alexandre Nascimento
- 100g pinoli (pode ser substituído por castanha de caju triturada)
- 5 ovos
- 150g queijo mozzarella
- 150g queijo gorgonzola
- 100g de catupiry
- Obs: utilize queijos de sua preferência, no máximo 400g.
- 1 colher de chá de orégano seco
- Raspas de 1 limão siciliano
- 1 colher de sopa de manteiga
- 400g de folhas de esprinafre lavados
- Noz-moscada
- Sal
- Pimenta do reino
- 300g de massa filo (Essa massa tem no Bourbon no setor de congelados. Utilize de acordo com as instruções da embalagem)
- Pimenta caiena à gosto (ou uma de sua preferência)
- Azeite de oliva extra virgem
- Ligue o forno para pré-aquecê-lo a 200°C uns 10 minutos antes de terminar a montagem.
- Prepare uma superfície com papel manteiga de aproximadamente 60x60cm (a massa filo será aberta sobre ele).
- Coloque um pouco de azeite de oliva sobre o papel, amasse-o com as mãos e abra novamente.
- Coloque 2 folhas da massa formando um quadrado, sobrepondo as bordas. (Veja como montar a massa filo neste vídeo do Jamie Oliver aos 2:10 minutos).
- Prepare em um recipiente um pouco de azeite de oliva (1/3 xíc.), pimenta do reino (1 pitada) e pimenta caiena (1 pitada).
- Passe essa mistura com um pincel de silicone por toda a superfície da massa.
- Repita o processo até formar 3 ou 4 camadas. Essa massa é um pouco difícil de manusear, então não se preocupe se ela quebrar um pouco.
- Rale o queijo mozzarella.
- Corte o queijo gorgonzola em cubos pequenos.
- Prepare as raspas do limão siciliano.
- Toste os pinoles ou as castanhas: Coloque uma frigideira no fogão com fogo médio e coloque os pinoles ou as castanhas trituradas na frigideira para tostá-los. Mexa de vez em quando até que estejam dourados.
- Prepare a mistura de ovos: Numa tigela coloque os ovos e bata com um fouet. Aos ovos batidos: Adicione os queijos, a pimenta do reino moída na hora, o orégano, as raspas do limão siciliano, o azeite de oliva extra virgem (uma colher de sopa), os pinoles ou as castanhas tostados e mexa bem.
- Refogue o espinafre: Volte à frigideira, adicione azeite de oliva (1 colher de sopa) e a manteiga. Quando a manteiga derreter, adicione o espinafre. Vá mexendo até ele murchar um pouco. Espere esfriar e junte-o à mistura de ovos.
- Adicione noz-moscada ralada na hora.
- Coloque o papel manteiga com a massa filo sobre uma forma redonda de aproximadamente 25cm. Vai sobrar massa nas laterais.
- Coloque o recheio sobre a massa e dobre as pontas sobre o recheio.
- Leve ao forno por aproximadamente 50min ou até que esteja dourada (baseie-se pela foto).
Você pode seguir a receita à risca ou também pode utilizar temperos e ervas de sua preferência como curry, manjerona, tomilho, açafrão, etc...
Caso você tenha alguma dúvida sobre os ingredientes ou o processo de montagem, fique à vontade para fazer sua pergunta no blog.
Fonte: Baseado na receita "Torta de espinafre e queijo feta" de Jamie Oliver
Foto: Alexandre Nascimento
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