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sábado, 20 de setembro de 2014

Torta grega de espinafre com queijo


Rendimento: 12 fatias grandes
Nível: difícil


Ingredientes:
  • 100g pinoli (pode ser substituído por castanha de caju triturada)
  • 5 ovos
  • 150g queijo mozzarella
  • 150g queijo gorgonzola
  • 100g de catupiry
  • Obs: utilize queijos de sua preferência, no máximo 400g.
  • 1 colher de chá de orégano seco
  • Raspas de 1 limão siciliano
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 400g de folhas de esprinafre lavados
  • Noz-moscada
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • 300g de massa filo (Essa massa tem no Bourbon no setor de congelados. Utilize de acordo com as instruções da embalagem)
  • Pimenta caiena à gosto (ou uma de sua preferência)
  • Azeite de oliva extra virgem
Modo de preparo:
  1. Ligue o forno para pré-aquecê-lo a 200°C uns 10 minutos antes de terminar a montagem.
  2. Prepare uma superfície com papel manteiga de aproximadamente 60x60cm (a massa filo será aberta sobre ele).
  3. Coloque um pouco de azeite de oliva sobre o papel, amasse-o com as mãos e abra novamente.
  4. Coloque 2 folhas da massa formando um quadrado, sobrepondo as bordas. (Veja como montar a massa filo neste vídeo do Jamie Oliver aos 2:10 minutos).
  5. Prepare em um recipiente um pouco de azeite de oliva (1/3 xíc.), pimenta do reino (1 pitada) e pimenta caiena (1 pitada).
  6. Passe essa mistura com um pincel de silicone por toda a superfície da massa.
  7. Repita o processo até formar 3 ou 4 camadas. Essa massa é um pouco difícil de manusear, então não se preocupe se ela quebrar um pouco.
Prepare o recheio:
  1. Rale o queijo mozzarella.
  2. Corte o queijo gorgonzola em cubos pequenos.
  3. Prepare as raspas do limão siciliano.
  4. Toste os pinoles ou as castanhas: Coloque uma frigideira no fogão com fogo médio e coloque os pinoles ou as castanhas trituradas na frigideira para tostá-los. Mexa de vez em quando até que estejam dourados.
  5. Prepare a mistura de ovos: Numa tigela coloque os ovos e bata com um fouet. Aos ovos batidos: Adicione os queijos, a pimenta do reino moída na hora, o orégano, as raspas do limão siciliano, o azeite de oliva extra virgem (uma colher de sopa), os pinoles ou as castanhas tostados e mexa bem.
  6. Refogue o espinafre: Volte à frigideira, adicione azeite de oliva (1 colher de sopa) e a manteiga. Quando a manteiga derreter, adicione o espinafre. Vá mexendo até ele murchar um pouco. Espere esfriar e junte-o à mistura de ovos.
  7. Adicione noz-moscada ralada na hora.
Montagem:
  1. Coloque o papel manteiga com a massa filo sobre uma forma redonda de aproximadamente 25cm. Vai sobrar massa nas laterais.
  2. Coloque o recheio sobre a massa e dobre as pontas sobre o recheio.
  3. Leve ao forno por aproximadamente 50min ou até que esteja dourada (baseie-se pela foto).
Notas: As pimentas e a noz-moscada são utilizadas à gosto, mas não são essenciais na receita, caso você não goste não precisa utilizar.
Você pode seguir a receita à risca ou também pode utilizar temperos e ervas de sua preferência como curry, manjerona, tomilho, açafrão, etc...
Caso você tenha alguma dúvida sobre os ingredientes ou o processo de montagem, fique à vontade para fazer sua pergunta no blog.



Boa sorte e bom apetite!

Fonte: Baseado na receita "Torta de espinafre e queijo feta" de Jamie Oliver
Foto: Alexandre Nascimento

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